Авокадо — это универсальный продукт питания, используемый как ингредиент в приготовлении большого числа блюд. Но как правильно хранить авокадо, чтобы оно осталось свежим и не потеряло своих вкусовых качеств, знают не все.
Содержание
Как правильно хранить авокадо
Перед тем, как плод убирать на хранение в холодильник, нужно определить его степень зрелости.
В том случае, если оно дозрело, то шкурка у фрукта будет шероховатая и, при надавливании пальцем, на его поверхности появляется вмятина. Но если фрукт будет твердый и упругий как яблоко, то это означает, что аллигаторова груша еще не доспела.
Многие хозяйки хотели бы знать, как хранить авокадо в домашних условиях.
Не созревший продукт нужно оставить минимум на 24 ч. при комнатной температуре. Лучше всего авокадо положить в герметичный бумажный пакет, чтобы он дозрел.
Весь секрет кроется в выработке этилена — газа спелых фруктов. За это время нужно периодически проверять и ощупывать аллигаторову грушу, тем самым контролируя процесс созревания. Постепенно экзотическое растение дозреет.
Без упаковки твердый плод будет гораздо медленнее дозревать при комнатной температуре. Это может занять 1-2 недели.
Если фрукт уже вызрел, то его можно поместить в холодильник. Аллигаторову грушу следует держать отдельно от других фруктов и продуктов на нижней полке
Чтобы плод не впитал в себя посторонние запахи, его следует завернуть в пищевую пленку. Спелый фрукт хранится в холодильнике 3-5 суток.
Если вам нужно сохранить его подольше, то для этого плотно оберните его бумагой или положите в герметично закрывающийся пакет из пищевого целлофана.
При этом плод надо регулярно осматривать и немедленно употребить в пищу, когда на кожуре заметите коричневые пятна.
Но даже если вы все правильно сделали, упаковали продукт, нужно знать, сколько хранится авокадо.
Наиболее благоприятное место, где можно хранить экзотический плод — помещение без доступа света с температурой 18-22ºС. Например, кладовка.
Как сохранить разрезанный авокадо
Не секрет, что наиболее ценно свежее авокадо. Но иногда сразу целиком съесть плод не всегда удается и остается половинка или четвертинка, которую жалко выкинуть, и нужно куда-то деть. Поэтому существуют способы сохранения продукта на длительное время. Многие не знают, как сохранить разрезанный авокадо.
Перед тем, как разрезать аллигаторову грушу, нужно позаботиться о том, как хранить половинку авокадо. Если вы его разрезали и, например, съели половинку, а остальную часть будете есть позже, то мякоть начинает быстро темнеть, потому что окисляется на открытом воздухе.
В связи с этим существуют определенные правила его хранения. Чтобы авокадо подольше остался свежим не вытаскивайте косточку из него.
Срезы половинок авокадо нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть плода не потемнела.
Затем разрезанный фрукт надо положить контейнер или обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Так он может храниться около 1 суток.
Если знать, как хранить авокадо после разрезания, то не придется поедать все половинки продукта, чтобы не допустить его порчи.
Можно ли замораживать авокадо
Собираясь убрать аллигаторову грушу на хранение, возникает вопрос, можно ли замораживать авокадо? Длительно хранить фрукт в холодильнике — не вариант, потому что он там чернеет.
При комнатной температуре очень быстро спеет, поэтому чтобы этот драгоценный продукт не пропал, можно заморозить авокадо. Но лучше хранить плод не разрезая его на кубики и кусочки. После замораживания он становится серого цвета, невкусным и теряет свою питательность.
Перед заморозкой авокадо следует смешать его с уксусом или лимонным соком. Фрукт нужно очистить от шкурки, нарезать на кусочки, вынуть косточку, сбрызнуть соком лимона и взбить при помощи блендера.
Спелый плод отлично превращается в пюре с помощью вилки. Поучившуюся смесь можно переложить в кондитерский мешок, отрезать у него носик и распределить в ячейки формочек для льда. После этого нужно сразу поместить в морозилку.
После размораживания авокадо имеет тот же самый оттенок, что и до заморозки. Его вкусовые качества не отличаются от исходного продукта. Витаминизированное пюре может храниться до 6 мес. и, достав его, можно приготовить соус или смузи.
Типичные ошибки хранения
Для того чтобы избежать неправильного хранения, плод должен быть качественным, спелым и мягким.
Не нужно помещать неспелый плод в холодильник, потому что низкая температура замедлит процесс созревания.
Если авокадо разрезан пополам и сразу весь использоваться не будет, то срез нужно обязательно обработать соком лимона или лайма. В противном случае, если в таком виде его оставить на столе, то мякоть быстро завянет и почернеет.
Срок годности авокадо зависит от условий его хранения. Их можно значительно увеличить, если следовать всем рекомендациям.
5 вариантов хранения долек в холодильнике
- Ломтики авокадо можно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. При таком способе можно продлить использование продукта на 3-4 месяца.
- Авокадо нарезается на тонкие ломтики и высушивается в специальной сушильной машине при температуре 55ºС около 12 часов. В сушеном виде плод хранится до 7 месяцев. Но если соблюдать условия хранения, то этот период увеличивается.
- Сохранить кусочки авокадо в холодильнике долгое время можно, если замариновать его. Это делается обычным способом. Маринад готовится соленый или сладкий, и в него добавляются различные пряности. Затем порезанные дольки помещаются в стерилизованные банки. Таким способом фрукт сохраняется примерно 18 мес.
- Кусочки авокадо следует поместить на луковую подушку. Стоит отметить, что авокадо не впитывает запах лука, а плод может оставаться свежим и доброкачественным длительное время.
- Нарезанные ломтики авокадо смазываются оливковым маслом и хранятся в пищевых пакетах, плотно наполненных ими. Пакет следует герметично закрыть.
Признаки того, что плод испортился
Покупая авокадо в магазине, всем хочется выбрать качественный продукт.
Но бывает такое, что плод внутри начал чернеть. Это признак того, что он начал портиться. Если убрать плодоножку с плода, то место, где она находилась, может иметь различные оттенки в зависимости от того зрелый плод или нет.
Если внутри этой выемки видны черные вкрапления и их много, то это означает, что и при разрезании продукта его мякоть может быть местами окрашена в черный цвет. Это говорит о том, что авокадо перезрел и начал чернеть, а значит начались процессы гниения.
Иногда, разрезав аллигаторову грушу, можно увидеть на мякоти коричневые пятна. Это может быть следствием грибкового поражения данного плода фитопатогенными бактериями.
Они могут вызывать опасные для растений заболевания, так как поражается сам плод.