Если в квартире имеется значительное количество сыпучей продукции, то нужно подумать, в чем лучше хранить крупы, чтобы не завелись жучки. При содержании круп в несоответствующих условиях, они начинают быстро портиться.
Содержание
Покупка и обработка
Прежде чем хранить крупу, ее надо приобрести, а, следовательно, полезно знать, каким образом купить не испорченный продукт. Жучки могут попасть к вам в дом непосредственно из магазина в пакете с крупой, которую вы приобрели.
Если у вас есть возможность разглядеть и потрогать покупку, то непременно приглядитесь, не скомковалось ли крупяное изделие от лишней влажности, не имеет ли оно комков или черных вкраплений — предвестников будущих личинок жучков. Если вы заметили насекомых в продукте, то его лучше не брать на долгое хранение.
Но чаще всего сырье покупается в запечатанных бумажных пакетах и удостовериться, в том, что продукт доброкачественный не представляется возможным. Можно только осмотреть цельность упаковки, отсутствие плесени, число выработки и срок хранения круп.
Если же через слабо заклеенное дно упаковки немного рассыпалась крупа, то понюхайте товар. Если исходит горький запах, значит сырье долгое время хранилось неправильно.
После того как вы принесете крупу из магазина, поместите ее на некоторое время в морозилку. Чтобы дополнительно обезопасить от насекомых можно в закрытую емкость поместить 1 зубец чеснока, лавровый листик или мускатный орех.
Также крупу перед пересыпанием в емкость рекомендуется прожарить в духовке.
Выбор емкостей для хранения
Некоторые хозяйки, купив, например, манную крупу, рис или гречку в бумажной упаковке, не пересыпают ее в емкость. Но они и не догадываются, что после вскрытия упаковки нельзя хранить каши в бумаге.
В сыпучих изделиях питания могут заводиться жучки, личинки и даже пищевая моль. Если знать, как хранить крупы в домашних условиях и сколько хранятся изделия, то подобной неприятности можно избежать.
Главным шагом, позволяющим снизить появление вредителей является пересыпание крупы в другую тару. Она должна быть изготовлена из пищевого материала, например, пластика, и плотно закрываться.
Наилучшей тарой для сбережения рассыпчатых изделий служит стеклянная емкость с герметично прилегающей крышкой. В стеклянных контейнерах или банках условия хранения крупы будут наилучшие.
Если вы считаете, что такая емкость тяжелая, громоздкая или неудобная, то храните крупу в пластиковых контейнерах с резиновыми прокладками на крышке, чтобы обеспечить большую герметичность. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразной вместительности и удобными по форме.
Идеально подойдут для хранения сыпучих изделий мешочки изо льна, которые очень популярны у опытных хозяюшек. Перед хранением важно холщовый мешок прокипятить в сильном солевом растворе и после высыхания его использовать для хранения. Льняная ткань является натуральным и экологичным материалом, позволяющим пищевым запасам проветриваться.
А это означает, что крупяные каши в них не покроются плесенью и там не заведутся жучки. Они проявляют наилучшие эксплуатационные качества, очень удобные, приятные по ощущениям и не занимают много места.
Большой объем крупяных изделий будет замечательно храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед долгим сроком хранения нужно непременно высушить продукцию на расстеленной крафтовой бумаге.
Обработка контейнеров и полок
Не каждой хозяйке понравится заметить на полках нежданных гостей в виде насекомых, питающихся продуктовыми запасами. Изначально жучки обитают в крупе, находясь поближе к источнику пищи.
Затем по мере размножения они распространяются по всей кухне, заселяют шкафы, переползают на другие продукты. При сильном заражении следует, конечно, выбросить все крупы, и постараться избавиться от потомства насекомых.
Для этого все шкафчики и полочки на кухне необходимо промыть мыльным раствором, а затем обработать водой с добавлением уксусной эссенции. Все эти манипуляции с уборками полок можно производить только после освобождения их от крупяных продуктов.
Также следует обработать и все емкости, в которых хранились сыпучие продукты.
Температура и влажность
Ежели вы храните про запас большое количество различных круп, то в помещении, где они будут находиться, должно быть достаточно темно, сухо и прохладно. Температура в нем не должна подниматься выше 15℃.
Высокая влажность в местах хранения круп не допустима. Таким местом может быть, например, кладовка.
Место хранения
Некоторые хозяйки задаются вопросом: а можно ли хранить крупы в холодильнике? Безусловно, в холодном темном месте можно сохранять такой вид сырья. Крупы принадлежат к продуктам, которые должны быть в доме всегда.
Но, несмотря на большой срок годности, их размещение в квартире — задача довольно-таки не простая. При невыполнении основных норм хранения изделия, в нем могут поселиться насекомые.
В этом случае использовать такие крупы для варки уже не разрешается, и их придется утилизировать. Вдобавок, живые жучки могут заползти и в находящиеся рядом крупы. Чтобы разрешить эту задачу, надо знать, как правильно хранить крупу в домашних условиях.
Если вы храните немного тары с различными крупами, то поместите их на нижние консоли в закрытом шкафчике, расставив их поодаль от сильно пахнущих провиантов. Крупяной продукт должен находиться в специально выделенном отсеке холодильника, предназначенном для овощей.
Борьба с насекомыми
Визуально крупяная бабочка имеет серый или черный окрас и крылья в форме треугольника. Эти насекомые не представляют вред. Для человека опасны только их личинки, а зараженная крупа приводит к интоксикации организма.
Обезопасить продукт от моли можно путем прогревания. Пищевая моль не переносит низкую температуру. Для профилактики рекомендуется замораживать продукты в морозильной камере на протяжении 24 ч для борьбы с паразитами.
В емкость, где хранятся крупы, нужно положить несколько зубчиков чеснока без шелухи. Он не окажет влияние на вкус и аромат и не предаст крупе горечь. Насекомые вредители не любят запах лаврового листа, а листья грецкого ореха отличаются высокой эффективностью в борьбе с пищевой молью.
Разложите в местах обитания пищевой моли несколько пучков мяты. Чтобы вредительница улетела из кухни, используется гвоздика. Ее бутоны продаются в любом магазине.
Нужно взять 2-3 бутона, слегка раздробить и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Затем поместить свертки с гвоздикой в кухонные шкафы. Этого аромата хватит на целых 5 лет. И моль на долгие годы отстанет от ваших продуктовых запасов.
Чтобы защитить пищевые шкафы от нежелательных гостей, следует использовать гвоздичное, мятное, эвкалиптовое или лавандовое эфирное масло. Пропитайте маслом комочек ваты и разложите в каждый отсек шкафа.
Простая металлическая ложка, которую вы положите в емкость с крупой, спасет ее от жучков.