В наш рацион яйца вошли давно и вариаций их применения множество. При этом несомненна польза этого продукта: минеральные вещества, витамины, белки.
Содержание
Факторы, влияющие на хранение
Для создания правильных условий хранения яиц, учитывают определенные факторы:
- Откуда продукт.
Яйца, произведенные на птицефабриках, имеют печать с указанием даты изготовления. Они могут сохраняться около месяца. Если не употребить в пищу дольше этого периода, то заложенные в них питательные вещества исчезнут. Когда яйцо куплено непосредственно из-под домашней курицы, то можно использовать его на протяжении 90 дней.
- Условия хранения.
Когда перед продажей были соблюдены все стандарты по хранению яиц: температурный диапазон, показатели влажности, то такой продукт можно использовать около 1 мес. Кроме того нужно учитывать в каком виде может храниться: вареное или сырое.
Срок годности
Как любой продукт, яйцо имеет определенные сроки годности. Сколько хранится? Учитывается место его размещения:
- В теплой комнате.
Яйца цесарки из-за толщины скорлупы сохранит все питательные вещества и микроэлементы на протяжении 30 дней. Перепелиные чуть меньше – 20 дней. Условия сохранения куриного исходят от его типа: диетическое около недели, столовое 25 дней. При этом стоит помнить, что мытое хранится лишь 12 сут.
- В холодильнике.
Яйцо цесарки и перепелов употребляют без потери полезных веществ около 6 мес. Куриные нужно использовать в пищу не позднее 3 мес.
Таблица температурных режимов хранения
Разработанные определённые нормы сохранности яиц в холодильнике. Данные представлены в виде таблицы:
Вид яйца | Температура в холодильнике | Срок годности |
куриное | -2,5оС до -1 оС | Полгода |
+3 оС до +6 оС | 25 дней | |
перепелиное | 0 оС до +5 оС | 3 месяца |
Табличные диапазоны указаны для хранения сырого яйца.
Требования по ГОСТу
Подходящими условиями хранения яиц являются:
- диапазон температуры от 0 до 20 оС;
- относительная влажность от 85% до 88%.
В указанных условиях годность яиц: диетических до 7 дней, столовых до 25 дней, мытых до 12 дней. Если температура ниже — 2 оС до 0 оС
Важно! Если яйцо не было вымыто перед хранением, то в пищу может употребляться в около 90 сут.
Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные
По правилам использования продуктов: сырое яйцо хранится в холодильнике до 1,5 мес. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Не более 7дней. Это связано с тем, что в процессе варки на яйце исчезает защитный слой. Тогда яйцо может подвергнуться атаке бактерий, проникающих в продукт через поры в скорлупе.
Сколько можно хранить яйца после Пасхи
В преддверии праздника Пасхи стоит позаботиться о сохранности главного символа. Хозяйкам важно помнить, что яйца можно кушать лишь 3 сут. по окончанию варки.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Убранные сразу после варки в холодильник едят на протяжении недели. По рецептуре яйца долго не варят (10 мин). Но, планируя их хранение в холодильнике, лучше продлить время тепловой обработки до 20 минут.
Отдельно стоит учитывать, сколько времени провело вареное яйцо в помещении, до того как его положили в холодильную камеру. Если яйцо пробыло в тепле более 12 часов, то лучше его сразу скушать. Продлить срок хранения поможет растительное масло: образуя на поверхности яйца масляную пленку, которая исключает проникновение бактерий через скорлупу в продукт. Сколько вареные яйца хранятся в холодильнике после обработки? Такие яйца допускается кушать на протяжении 3 недель.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике после окрашивания? Яйца красят двумя видами пигментов: натуральными и искусственными. При применении для окрашивания второго способа, яйца желательно съесть за 2 дня. Когда красили первыми (натуральными), то срок хранения вареных яиц в холодильнике продлевается до 7 дней.
Как хранить вареные перепелиные яйца
Яйца в нашем рационе прочно обосновались. И перепелиные используются активно, так как обладают большим запасом питательных веществ. Рассмотрим, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и особенности такого яйца:
- В холодильник можно положить только яйца хорошо проваренные (вкрутую).
- Чтобы скорлупа не потрескалась, вареное яйцо советуют завернуть в пергамент.
- Вне холодильной камеры после отваривания яйца можно положить на 10 часов.
- Могут храниться вареные яйца в холодильнике не треснутые до 7 дней. С трещиной хранить в холодильнике можно не более 3 дней.
Где хранить вареные яйца
Как уже говорилось выше, пасхальные яйца часто стоят в помещении, а затем их убирают в холодильную камеру. Рассмотрим особенности такого хранения.
При комнатной температуре в скорлупе
Если холодильник сломался, его нет или просто на время праздника хочется украсить стол крашенками, то стоит иметь в виду:
- Нельзя размещать емкость с яйцами возле нагревательных приборов.
- Нужно выбрать место с меньшей температурой: оптимальная не более +20 оС.
- Нельзя допускать температурных скачков в помещении – яйца портятся быстрее.
В холодильнике
Хранение вареных яиц в холодильнике возможно при соблюдении рекомендаций:
- Для хранения наиболее благоприятен диапазон температуры от 0 до +2 оС. При влажности может снизиться до 75%.
- Не нужно хранить яйца на дверце, так как при ее открытии на продукт воздействует тепло. Это снижает срок годности вареных яиц в холодильнике
- Лучше всего поместить яйца в поддоны. При большом количестве в несколько ярусов.
- Рекомендуют размещать лотки, отодвинув от холодильной стенки, так как от нее поступает холод.
Можно ли замораживать яйца
Когда срок хранения яиц в холодильнике истекает, хозяйки находят варианты его продления. Кроме того, после приготовления десертов, могут остаться белки или желтки, которые также нужно как-то сохранить. Для этого стали их замораживать.
Важно! Если поместить в морозилку яйцо целиком, то при замерзании жидкая среда расширяется и скорлупа лопается. Это приведет к попаданию внутрь вредных бактерий.
Оптимальным вариантом заморозки будет хранение яиц без скорлупы. Рассмотрим особенности процесса.
Без скорлупы
Как правильно заморозить яйца? Шеф-повара рекомендуют использовать для формы для маффинов. Так как это позволит сразу заморозить партию яиц. Кроме того, это удобно для соблюдения порционности при разморозке.
Пошаговая инструкция заморозки яйца:
- Разбить яйцо в емкость.
- Немного взбить, чтобы консистенция была равномерной.
- Можно сразу добавить соль или сахар в зависимости от дальнейшего применения.
- Вылить яйцо в формочку для заморозки.
- Когда все яйца размещены по персональным ячейкам, накрыть форму фольгой или пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- После заморозки форму вынуть и переложить яичные льдинки в пакеты или пищевые контейнеры.
- Убрать яйца обратно в морозку и храните до 6 мес.
Для заморозки остатков белков, которые могут пригодиться для приготовления десертов, то алгоритм действий аналогичен целому яйцу. Главное — взбить их до однородного состояния.
Для заморозки отдельно желтков, их пробивают вилкой или венчиком до осветления. Затем разливают по формам. Накрывают пленкой и ставят в морозилку.
Обратите внимание! Размещая желтки по формочкам, обязательно промаркируйте контейнер с указанием количества желтков в ячейке.
Размороженные яйца применяют для приготовления теста, соусов, кремов. Белки после разморозки используют для меренговых рулетов, безе, соусов. Желтки после морозилки отлично подойдут в качестве основы для крем-брюле, майонезов или пасты. Кроме того повара считают, что такие желтки улучшают вкус дрожжевого, лапшового теста или кекса.
Обратите внимание! При заморозке яиц обязательно нужно делать маркировку. Срок хранения в морозилке 6 мес.
Таким образом, яйца — это продукт, который имеет нюансы хранения. В зависимости от места (комната или холодильник) и способа (сырые, вареные, замороженные) срок годности их разнится. Долгое хранение причина того, что полезные свойства теряются. Срок хранения вареных яиц в холодильнике значительно меньше, чем сырых, так как защитные свойства скорлупы потеряны.