Сколько можно хранить яйца, сваренные к Пасхе, в холодильнике

Хранение яиц

В наш рацион яйца вошли давно и вариаций их применения множество. При этом несомненна польза этого продукта: минеральные вещества, витамины, белки.

Факторы, влияющие на хранение

Для создания правильных условий  хранения яиц, учитывают определенные факторы:

  • Откуда продукт.

Яйца, произведенные на птицефабриках, имеют печать с указанием даты изготовления. Они могут сохраняться около месяца. Если не употребить  в пищу дольше этого периода, то заложенные в них питательные вещества исчезнут. Когда яйцо куплено непосредственно из-под домашней курицы, то можно использовать его на протяжении 90 дней.

Дата на яйцах

  • Условия хранения.

Когда перед продажей были соблюдены все стандарты по хранению яиц: температурный диапазон,  показатели влажности, то такой продукт можно использовать около 1 мес. Кроме того нужно учитывать в каком виде может храниться: вареное или сырое.

Срок годности

Как любой продукт, яйцо имеет определенные сроки годности. Сколько хранится? Учитывается место его размещения:

  • В теплой комнате.

Яйца цесарки из-за толщины скорлупы сохранит все питательные вещества и микроэлементы на протяжении 30 дней. Перепелиные чуть меньше – 20 дней. Условия сохранения куриного исходят от его типа: диетическое около недели, столовое 25 дней. При этом стоит помнить, что мытое хранится лишь 12 сут.

  • В холодильнике.

Яйцо цесарки и перепелов употребляют без потери полезных веществ около 6 мес. Куриные нужно использовать в пищу не позднее 3 мес.

Свежесть яйца

Таблица температурных режимов хранения

Разработанные определённые нормы сохранности яиц в холодильнике. Данные представлены в виде таблицы:

Вид яйца Температура в холодильнике Срок годности
куриное -2,5оС до  -1 оС Полгода
+3 оС до +6 оС 25 дней
перепелиное 0 оС до +5 оС 3 месяца

Табличные диапазоны указаны для хранения сырого яйца.

Требования по ГОСТу

Подходящими условиями хранения яиц являются:

  • диапазон температуры от 0 до 20 оС;
  • относительная влажность от 85% до 88%.

В указанных условиях годность яиц: диетических до 7 дней, столовых до 25 дней, мытых до 12 дней. Если температура ниже — 2 оС до 0 оС

Важно! Если яйцо не было вымыто перед хранением, то в пищу может употребляться в около 90 сут.

Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные

По правилам использования продуктов: сырое яйцо хранится в холодильнике до 1,5 мес. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Не более 7дней. Это связано с тем, что в процессе варки на яйце исчезает защитный слой. Тогда яйцо может подвергнуться атаке бактерий, проникающих в продукт через поры в скорлупе.

Сроки хранения

Сколько можно хранить яйца после Пасхи

В преддверии праздника Пасхи стоит позаботиться о сохранности главного символа. Хозяйкам важно помнить, что яйца можно кушать лишь 3 сут. по окончанию варки.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Убранные сразу после варки в холодильник едят на протяжении недели. По рецептуре яйца долго не варят (10 мин). Но, планируя их хранение в холодильнике, лучше продлить время тепловой обработки до 20 минут.

Отдельно стоит учитывать, сколько времени провело вареное яйцо в помещении, до того как его положили в холодильную камеру. Если яйцо пробыло в тепле более 12 часов, то лучше его сразу скушать. Продлить срок хранения поможет растительное масло: образуя на поверхности яйца масляную пленку, которая исключает проникновение бактерий через скорлупу в продукт. Сколько вареные яйца хранятся в холодильнике после обработки? Такие яйца допускается кушать на протяжении 3 недель.

Пасхальные яйца

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике после окрашивания? Яйца красят двумя видами пигментов: натуральными и искусственными. При применении для окрашивания второго способа, яйца желательно съесть за 2 дня. Когда красили первыми (натуральными), то срок хранения вареных яиц в холодильнике  продлевается до 7 дней.

Как хранить вареные перепелиные яйца

Яйца в нашем рационе прочно обосновались. И перепелиные используются активно, так как обладают большим запасом питательных веществ. Рассмотрим, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и особенности такого яйца:

  • В холодильник можно положить только яйца хорошо проваренные (вкрутую).
  • Чтобы скорлупа не потрескалась, вареное яйцо советуют завернуть в пергамент.
  • Вне холодильной камеры после отваривания яйца можно положить на 10 часов.
  • Могут храниться вареные яйца в холодильнике не треснутые до 7 дней. С трещиной хранить в холодильнике можно не более 3 дней.

Как хранить вареные перепелиные яйца в холодильнике

Где хранить вареные яйца

Как уже говорилось выше, пасхальные яйца часто стоят в помещении, а затем их убирают в холодильную камеру. Рассмотрим особенности такого хранения.

При комнатной температуре в скорлупе

Если холодильник сломался, его нет или просто на время праздника хочется украсить стол крашенками, то стоит иметь в виду:

  • Нельзя размещать емкость с яйцами возле нагревательных приборов.
  • Нужно выбрать место с меньшей температурой: оптимальная не более +20 оС.
  • Нельзя допускать температурных скачков в помещении – яйца портятся быстрее.

На столе

В холодильнике

Хранение вареных яиц в холодильнике возможно при соблюдении рекомендаций:

  • Для хранения наиболее благоприятен диапазон температуры от 0 до +2 оС. При влажности может снизиться  до 75%.
  • Не нужно хранить яйца на дверце, так как при ее открытии на продукт воздействует тепло. Это снижает срок годности вареных яиц в холодильнике
  • Лучше всего поместить яйца в поддоны. При большом количестве в несколько ярусов.
  • Рекомендуют размещать лотки, отодвинув от холодильной стенки, так как от нее поступает холод.

В холодильнике

Можно ли замораживать яйца

Когда срок хранения яиц в холодильнике истекает, хозяйки находят варианты его продления. Кроме того, после приготовления десертов, могут остаться белки или желтки, которые также нужно как-то сохранить. Для этого стали их замораживать.

Важно! Если поместить в морозилку яйцо целиком, то при замерзании жидкая среда расширяется и скорлупа лопается. Это приведет к попаданию внутрь вредных бактерий.

Оптимальным вариантом заморозки будет хранение яиц без скорлупы. Рассмотрим особенности процесса.

Без скорлупы

Как правильно заморозить яйца? Шеф-повара рекомендуют использовать для формы для маффинов. Так как это позволит сразу заморозить партию яиц. Кроме того, это удобно для соблюдения порционности при разморозке.

Пошаговая инструкция заморозки яйца:

  1. Разбить яйцо в емкость.
  2. Немного взбить, чтобы консистенция была равномерной.
  3. Можно сразу добавить соль или сахар в зависимости от дальнейшего применения.
  4. Вылить яйцо в формочку для заморозки.
  5. Когда все яйца размещены по персональным ячейкам, накрыть форму фольгой или пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. После заморозки форму вынуть и переложить яичные льдинки в пакеты или пищевые контейнеры.
  7. Убрать яйца обратно в морозку и храните до 6 мес.

Можно ли замораживать яйца 

Для заморозки остатков белков, которые могут пригодиться для приготовления десертов, то алгоритм действий аналогичен целому яйцу. Главное — взбить их до однородного состояния.

Для заморозки отдельно желтков, их пробивают вилкой или венчиком до осветления. Затем разливают по формам. Накрывают пленкой и ставят в морозилку.

Обратите внимание! Размещая желтки по формочкам, обязательно промаркируйте контейнер с указанием количества желтков в ячейке.

Размороженные яйца применяют для приготовления теста, соусов, кремов. Белки после разморозки используют для меренговых рулетов, безе, соусов. Желтки после морозилки отлично подойдут в качестве основы для крем-брюле, майонезов или пасты. Кроме того повара считают, что такие желтки улучшают вкус дрожжевого, лапшового  теста или кекса.

Обратите внимание! При заморозке яиц обязательно нужно делать маркировку. Срок хранения в морозилке 6 мес.

Таким образом, яйца — это продукт, который имеет нюансы хранения. В зависимости от места (комната или холодильник) и способа (сырые, вареные, замороженные) срок годности их разнится. Долгое хранение причина того, что  полезные свойства теряются. Срок хранения вареных яиц в холодильнике значительно меньше, чем сырых, так как защитные свойства скорлупы потеряны.

nativecontent/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Постирайка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!